Seen through the media Вернуться к списку »

30 march 1993 17:56  интерфакс. президентский вестник 

ГЛАВА ПРЕЗИДЕНТСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ: УКАЗ Б.ЕЛЬЦИНА ОТ 20 МАРТА ОСТАЕТСЯ В СИЛЕ

*** Глава администрации президента Сергей Филатов считает постановление Съезда о референдуме половинчатым. Этот документ, по его мнению, отражает отношение к президенту большей части съезда, той, которая в воскресенье проголосовала за импичмент (итоги того голосования: 617 "за" и 268 "против" импичмента - "ИФ").

Четыре вопроса референдума, по словам Филатова, нацелены на дискредитацию президента и его курса. Он считает, что депутаты извратили суть первоначальной инициативы президента, который предлагал провести голосование о доверии к себе, одновременно предоставляя гражданам возможность выразить отношение к проекту новой Конституции. Этот главный вопрос о новом основном законе по-прежнему остается открытым, констатировал Филатов.

На вопрос, что предпримут в этих условиях Б.Ельцин и президентская команда, Филатов ответил: "Думаю, остается в силе Указ президента относительно голосования 25 апреля". Глава администрации считает, что голосование нужно проводить и оно может быть организовано исполнительной властью.

Справка " Интерфакса ": Решением Съезда правительственная комиссия по проведению плебисцита 25 апреля отстранена от этой работы. Подготовку к референдуму депутаты поручили центральной избирательной комиссии, возглавляемой бывшим заместителем председателя Верховного Совета РСФСР (созыва 1985 года) Василием Казаковым.

Филатов полагает, что уже сейчас можно предсказать один из итогов референдума - решение о новых парламентских выборах. Поэтому он считает необходимой серьезную кадровую работу по подготовке к будущей избирательной компании. Необходимо готовить политическую платформу, и программные документы для того, чтобы идти на выборы, эти вопросы займут солидную часть политической жизни страны, сказал глава администрации президента.

По поводу воскресного голосования об импичменте Филатов заявил, что этот эпизод свидетельствует об опасной непредсказуемости Съезда. Он при этом обратил внимание, что за проведение голосования об отзыве спикера Хасбулатова проголосовало 614 человек, а за сам отзыв только 339.

Филатову известно о наличии единомышленников Ельцина , депутатов - радикалов , которые специально проголосовали за импичмент , чтобы подтолкнуть главу государства к решительным ответным мерам . " Я думаю , это не очень красивая позиция ", заметил глава администрации Ельцина.

Комментируя заявление пресс-секретаря В.Костикова, в котором Съезд был назван "адской машиной", Филатов сказал: "Это его право делать заявления. Но вообще пресс-секретарь президента должен ближе стоять к позиции президента и если высказываться, то передавать слова, которые ему говорит президент или по крайней мере, согласовывать с ним свои выступления. Я в этом плане свободная фигура, хотя нахожусь в этой же команде. Мне кажется, не следовало бы так возбуждать Съезд".


Наверх