Seen through the media Вернуться к списку »

31 march 1993 18:00  интерфакс. президентский вестник 

ПРЕЗИДЕНТ ПОКА НЕ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЯ О ПАРАЛЛЕЛЬНОМ ПЛЕБИСЦИТЕ

 *** Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе российского президента, планировавшееся ранее по некоторым сведениям на конец марта заседание Совета глав республик (в составе РФ), состоится только после завершения "организационной подготовки" к этому совещанию.

По мнению экспертов, отсрочка заседания связана с необходимостью с одной стороны выработки решений, связанных с итогами 9 внеочередного Съезда народных депутатов, а с другой - с завершением подготовки к российско-американскому саммиту в Ванкувере.

По данным "ИФ", президент пока не принял решение о проведении 25 апреля параллельно с референдумом, одобренным Съездом, голосования по "своим" вопросам. Как уже сообщалось, представители президентского окружения, в частности, глава администрации Сергей Филатов и пресс- секретарь Вячеслав Костиков, не исключают возможность такого опроса населения. Во вторник вечером на встрече с Б.Ельциным депутаты, выступившие в воскресенье против отрешения президента от должности, рекомендовали российскому лидеру не проводить параллельного плебисцита.

Советник президента Андраник Мигранян сообщил корреспонденту "Интерфакса", что утвержденная съездом народных депутатов система подсчета голосов на референдуме (50 процентов зарегистрированных избирателей плюс один голос), видимо, будет обжалована президентской стороной в Конституционном суде (КС). По словам советника, это решение депутатского корпуса нарушает Основной закон. А.Мигранян напомнил, что "президент избирался большинством избирателей принявших участие в выборах, а доверие ему предлагают подтвердить по совершенно иному принципу".

Советник президента сомневается, что какой-либо из 4 вопросов референдума будет позитивно решен при системе подсчета 50 процентов плюс 1 голос. "Если все 4 вопроса (референдума) не наберут достаточного количества голосов, значит референдум проводился впустую", заметил он.

А.Мигранян считает, что если КС изменит систему голосования, отпадет необходимость в проведении параллельного всенародного опроса. "Все зависит от решения КС по поводу Указа президента от 20 марта, которым предусматривалось голосование о доверии президенту и по проекту Конституции". (Указ приостановлен Съездом до решения КС - "ИФ").

Большинство наблюдателей отмечают, что несмотря на повышение после Съезда рейтинга Ельцина, ему будет трудно при сохранении вышеупомянутой системы подсчета голосов получить в ходе референдума поддержку простого большинства. Вместе с тем эксперты отмечают малую вероятность того, что более половины зарегистрированных избирателей-россиян проголосуют за досрочные выборы президента. В этом случае, по мнению специалистов, даже если Ельцину не хватит голосов для получения формального вотума доверия, противники президента не смогут истолковать результаты референдума в свою пользу.


Наверх