Seen through the media Вернуться к списку »

11 march 1992 0:00  интерфакс. президентский вестник 

Б.ЕЛЬЦИНА НА КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ ВНОВЬ БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ С.ШАХРАЙ

 *** Президента Бориса Ельцина, получившего приглашение на заседание Конституционного Суда /КС/ России 12 марта, на которое вынесен единственный вопрос - о конституционности намеченного на 21 марта референдума о суверенитете Татарстана, будет представлять вице-премьер РФ Сергей Шахрай. Об этом корреспонденту "Президентского вестника" агентства "Интерфакс" Андрею Першину сообщили в пресс-службе заместителя Председателя Правительства республики. Приглашение на заседание КС в четверг направлено также главе российского парламента Руслану Хасбулатову.

Именно Верховный Совет РФ поддержал поданное в КС группой народных депутатов республики, в составе которой был ответственный секретарь Конституционной Комиссии РФ Олег Румянцев, ходатайство о проверке конституционности решения парламента Татарстана о референдуме.

Однако Председатель Верховного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин в письме от 6 марта на имя руководителя КС Валерия Зорькина просит отказать в рассмотрении ходатайства, ссылаясь на его незаконность. В обоснование этого указывается на "нарушения, установленного законом, порядка прохождения дел в Конституционном Суде, состоящие, в частности, в принятии ходатайства от ненадлежащей группы депутатов, нарушении процессуальных сроков предоставления материалов дела и в соответствии со статьями 59, 62, а также 36 и 41 Закона РСФСР "О конституционном суде РСФСР" К своему посланию Мухаметшин приложил Заявление Верховного совета Татарстана, в котором указывается, что "вопрос, вынесенный на референдум 21 марта, не предусматривает выход или невыход Республики Татарстан из состава Российской Федерации и государственное обособление Татарстана от России". Референдум, говорится в документе, преследует целью определить:

"Отвечает ли интересам и воле народа Республики Татарстан конституированный ее Основным законом переход ранее автономного Татарстана в статус суверенного государства, которое остается в едином с Российской Федерацией экономическом и геополитическом пространстве." КС счел доводы татарской стороны неудовлетворительными.

РФ на заседании 12 марта будет представлять председатель Комитета Верховного Совета республики по законодательству Михаил Митюков. Вызов на слушания был послан и Мухаметшину. Однако к моменту выхода в свет "Президентского вестника" еще не было ясности относительно того, будет ли кто-либо представлять Татарстан на слушаниях в КС. В пресс-службе КС корреспонденту "ИФ" разъяснили, что суд состоится и в том случае, если на него не прибудут представители Татарстана.

Хорошо осведомленные источники не исключают, что лица татарской национальности проведут завтра демонстрацию у здания КС в Москве, протестуя против рассмотрения ходатайства о конституционности референдума о суверенитете бывшей автономии.

Справка " Интерфакса ": По мнению экспертов, постановление КС РФ по поводу референдума в Татарстане может рассматриваться как прецедент в решении проблем, связанных с урегулированием отношений российских властей с теми республиками в составе РФ, которые провозгласили суверенитет либо намерение стать суверенными государствами. Это имеет особое значение в канун обсуждения с автономиями проекта Федеративного договора, который, по мнению Конституционной комиссии, должен войти в качестве отдельной главы в новую Конституцию Рф либо быть принятым в виде поправки к действующему Основному закону.


 

Наверх