Seen through the media Вернуться к списку »

17 march 1992 13:13  интерфакс. президентский вестник 

С.ШАХРАЙ СЧИТАЕТ, ЧТО УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ОБ ОБРАЗОВАНИИ МИНОБОРОНЫ РФ СЛУЖИТ СОХРАНЕНИЮ ОБЩИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СНГ

*** Как "небольшую сенсацию" преподнес журналистам вице-премьер России Сергей Шахрай на пресс-конференции в понедельник в Москве подписанный Президентом Борисом Ельциным Указ об образовании в республике министерства обороны .

Комментируя по просьбе корреспондента "Интерфакса" этот документ, заместитель Председателя Правительства отметил, что Указ ни в коей мере не должен восприниматься как сигнал другим республикам создавать свои национальные армии , а, напротив, служит примером закладки правовой базы для сохранения собственных воинских формирований в составе ОВС СНГ. Кроме того, Указ снимает обвинения в адрес России в использовании ОВС СНГ в интересах России.

Говоря о временном назначении Б.Ельцина на пост министра обороны, С.Шахрай добавил, что согласно проекту новой Конституции Президент будет главнокомандующим вооруженными силами республики. Вице-премьер пояснил далее, что кандидатура Б . Ельцина позволила " избежать кадровой неразберихи ", борьбы за этот пост между " генералами и демократами ".

Касаясь признания Конституционным судом РФ не соответствующим Основному закону республики решения Татарстана о проведении референдума по вопросу о суверенитете, вице-премьер подчеркнул, что является противником введения в этой автономии как и в республике в целом чрезвычайного положения. По его словам, для недопущения "неконституционного развития событий в Татарстане" могут быть использованы только государственные и политические меры. Отметив безусловное непризнание Россией результатов референдума в Татарстане в случае его проведения, С.Шахрай главные свои надежды возлагает все же на то, что "не созрели общие экономические условия для развала единого хозяйственного пространства" в Рф и верх все-таки возьмет "логика совместного сосуществования".

Затронув вопрос о назначенном на 17 марта чрезвычайном съезде народных депутатов СССР, Шахрай заметил, что к его участникам могут быть применены меры уголовной ответственности за создание " параллельных структур власти ", если они изберут Верховный Совет и нового Президента несуществующего Союза.

Планы создания Дальневосточной и Сибирской республик вне Российской Федерации вице-премьер расценил как попытки "номенклатурного политического реванша", которые будут решительно пресекаться в соответствии с законом.



Наверх