Seen through the media Вернуться к списку »

17 march 1992 21:00  новости интерфакса 

"ВСЕНАРОДНОЕ ВЕЧЕ" НА МАНЕЖНОЙ ПЛОЩАДИ ПРИЗВАЛО ВЗЯТЬ ВЛАСТЬ В СТРАНЕ ГЛАВКОМА ВМФ ЧЕРНАВИНА И ГЕНЕРАЛА МАКАШОВА

*** Несколько десятков тысяч участников так называемого "всенародного вече", собравшегося во вторник на Манежной площади Москвы, проголосовали за то, чтобы обратиться к главнокомандующему ВМФ Владимиру Чернавину и генерал-полковнику Альберту Макашову с просьбой взять власть в стране. С этим предложением перед собравшимися выступил народный депутат бывшего СССР Вавил Носов.

В принятой на "вече" резолюции на посты президента и вице-президента СССР рекомендованы А.Макашов и московский экономист, сторонник плановой социалистической экономики Алексей Сергеев.

Хозяйственная программа "всенародного вече" предусматривает восстановление монополии внешней торговли, установление жесткого контроля над продовольственными запасами в стране, отмену всех решений о приватизации собственности, а также передачу всех производственных фондов непосредственно трудовым коллективам.

"Вече" отвергло проект новой российской конституции, обвинив его авторов в намерении "узурпировать навечно власть" и выдвинуло альтернативный проект "Конституции РСФСР".

Участники митинга пригрозили импичментом Борису Ельцину, объявив о начале сбора 1 миллиона подписей за его отзыв с поста президента России.

Отзывом грозили и мэру Москвы Гавриилу Попову за разгон митинга 23 февраля.

По инициативе дочерей гэкачепистов Анатолия Лукьянова и Олега Шенина принята резолюция за освобождение членов ГКЧП, которые провозглашены "патриотами, положившими свои жизни за сохранение Союза".

Выступивший на митинге председатель Координационного совета патриотических сил России Геннадий Зюганов назвал создание СНГ "расколом по идейно-национальному признаку, который грозит неисчислимыми бедами, голодом и войной".

Народный депутат России сопредседатель патриотического движения "Народное собрание" Николай Павлов призвал народ выйти на митинг в канун съезда российских депутатов, 5 апреля, чтобы "выразить свою волю".

На митинге объявлена запись в Русскую добровольческую армию имени Дмитрия Донского, которая отправится в Приднестровье для защиты русскоязычного населения. В нее уже записалось несколько десятков человек.

По оценке милиции, на Манежной площади собралось максимум 50 тысяч человек, хотя организаторы митинга объявили о 350 тысячах. Организаторы сообщили также, что аналогичные митинги прошли во вторник в 60 городах по всей территории бывшего СССР.

В первой половине дня во вторник по инициативе группы депутатов в подмосковном совхозе "Вороново" состоялся "чрезвычайный съезд" депутатов бывшего СССР. В документах съезда, в котором, по словам руководителя оргкомитета Сажи Умалатовой, приняло участие 216 депутатов, денонсация Союзного договора 1922 года и соглашение о создании Содружества независимых государств квалифицированы как "юридический произвол" и объявлены недействительными.

Съезд призвал восстановить СССР в границах 1977 года и принятую в том же году "брежневскую" Конституцию. Всем бывшим союзным республикам рекомендовано привести свои законодательства в соответствие с Конституцией 1977 года.

Сформирован рабочий президиум по подготовке очередного съезда депутатов бывшего СССР во главе с Сажи Умалатовой. Среди членов президиума Александр Крайко, Альберт Макашов, Александр Оболенский, Юрий Голик, Виктор Алкснис, Рой Медведев, Анатолий Денисов, Николай Энгвер и ряд других.



Наверх