Seen through the media Вернуться к списку »

3 july 1993 15:00  новости интерфакса 

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ СЧИТАЕТ, ЧТО РОССИИ НУЖНА НЕ НОВАЯ КОНСТИТУЦИЯ, А ПЕРЕВЫБОРЫ ПАРЛАМЕНТА И ПРЕЗИДЕНТА

*** По мнению вице-президента России Александра Руцкого, единственное, что может вывести страну из кризиса власти и политического тупика - это не новая конституция, а перевыборы президента и парламента.

"Сейчас надо принять закон о выборах",- заявил Александр Руцкой в интервью "Интерфаксу" в субботу во время 3-дневного рабочего визита в Новосибирск. По его мнению, реально выборы могут состояться в декабре 1993 - феврале 1994 г." Вместе с тем А.Руцкой отметил, что "исполнительная власть пытается любым способом протолкнуть новую конституцию под предлогом, что старая связывает ей руки". "На самом деле,- считает вице-президент,- "дело не в конституции, а в неумении управлять".

По словам Александра Руцкого, ситуация в обществе на 80% зависит от руководителей: какой президент - такая и политика.

"Сначала президенту мешала опасность реванша со стороны КПСС, теперь, выступая в Греции, он заявил, что мешают Советы - это лишь отговорка, чтобы оправдать собственное бессилие и нежелание что-либо менять",- отметил А.Руцкой.

Вице-президент считает, что сегодняшний вариант проекта новой конституции нельзя принимать "ни в коем случае", поскольку в нем заложено не только политическое, но и экономическое неравенство субъектов федерации. Так, предполагается, что республики, как суверенные государства, будут отчислять в российский бюджет лишь 5% от своих доходов, а края и области - 60%. "Если мы говорим о федеративном принципе устройства государства, надо дать равные политические и экономические права всем субъектам федерации",- считает Руцкой. Он также полагает, что необходимо предоставить больше прав всем субъектам федерации, в частности, в формировании бюджета, поскольку на местах легче определить первостепенные нужды.


Наверх