Seen through the media Вернуться к списку »

7 july 1993 15:00  новости интерфакса 

АНАТОЛИЮ ЛУКЬЯНОВУ НРАВИТСЯ МАНЕРА ВЕДЕНИЯ ПРОЦЕССА ПО ДЕЛУ ГКЧП

*** Бывший председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов высоко оценивает действия суда на процессе ГКЧП. "Суд скрупулезно придерживается буквы закона и с процессуальной точки зрения поступает абсолютно правильно", - заявил А.Лукьянов журналистам в среду в кулуарах суда.

Вместе с тем бывшего союзного спикера беспокоит игнорирование Верховным Советом РФ запроса суда относительно обеспечения реальной независимости государственных обвинителей на процессе. Ранее парламент не включил в повестку дня сессии этот вопрос. Никакого нарушения принципа разделения властей, о чем заявляет парламент, нет, считает А.Лукьянов, проходящий в качестве обвиняемого по делу о ГКЧП. Союзный Верховный Совет уже создал прецедент и в свое время назначил независимого прокурора для контроля за одним из дел. "Уклонение в этом вопросе недопустимо, и парламент должен найти силы вернуться к нему еще раз", - отметил А.Лукьянов. Это тем более актуально, поскольку речь идет о становлении действительно независмого суда, свободного от давления справа и слева, со стороны общественности и властей, считает бывший спикер.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", А.Лукьянов сообщил, что во время объявленного на процессе до 7 сентября перерыва, отдыхать не собирается.

"Я буду активно работать над проблемами новой Конституции и избирательного закона", - сказал А.Лукьянов.


Наверх