Seen through the media Вернуться к списку »

13 july 1993 0:00  новости интерфакса 

ВАЛЕРИЙ ЗОРЬКИН О ПРОЕКТЕ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ

*** Проект Конституции, одобренный в понедельник на Конституционном совещании, "движется в цивилизованном русле всех Конституций", сказал в интервью "Интерфаксу" председатель Конституционного суда В.Зорькин. Это далеко не тот проект, который был первоначально предложен участникам совещания, отметил он. В его доработке активно участвовали и члены Конституционного суда, сказал глава Конституционного суда.

В то же время он высказал ряд замечаний к нынешнему проекту Конституции. В частности, В.Зорькин указал, что является сторонником президентской республики, но уравновешенной сильным парламентом. "С этой точки зрения меня не устраивает, когда президент назначает министров без согласия парламента. Это отступление и от классической модели президентской республики, и даже от полупрезидентской", - считает он.

Другой момент, против которого возражает председатель Конституционного суда, - появившееся в проекта конституции увеличение судей Конституционного суда до 18 человек. По его мнению, тем самым нарушается стабильность конституционных принципов, в том числе и стабильность Конституционного суда. Заложенная в нынешнем законодательстве цифра - 15 членов Конституционного суда - "должна стать священной", считает он.

"Надеюсь, в ходе доработки проекта конституции эти моменты будут утрясены", - сказал Валерии Зорькин.

Он выразил пожелание, чтобы в ходе дальнейшего конституционного процесса возобладало чувство национального согласия в центристском духе, которое объединило бы интересы всех граждан вокруг Конституции. "Всякая попытка навязать текст конституции односторонним путем, я думаю, закончится плачевно, будет чревато взрывом, противоречиями и конфронтацией", сказал В.Зорькин.

Говоря о значении Конституционного совещания, он высказал мнение, что оно сыграло позитивную роль в преодолении конфликта между законодательной и исполнительной властью, считает председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Совещание стало прообразом круглого стола национального согласия, отметил он.

Вместе с тем, по его словам, Конституционное совещание подтвердило, что конституция - не сама цель. "Конституция - это оформление сложившегося порядка. Я не говорю, что она не нужна, но даже идеальный текст не становится реальной конституцией, если общество его не воспринимает", - подчеркнул В.Зорькин. "Если мы не умеем жить с разделением властей, и каждая власть стремится перетащить одеяло на себя - тогда бесполезно пытаться создавать идеальный проект конституции с разделением властей", - считает В.Зорькин.


Наверх