Seen through the media Вернуться к списку »

14 july 1993 0:00  новости интерфакса 

9 ФРАКЦИЙ РОССИЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА ПОТРЕБОВАЛИ ДЕЗАВУИРОВАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ МИД ПО ПРОБЛЕМЕ СЕВАСТОПОЛЯ

*** 9 центристских и левых фракций российского парламента (представляющее большинство российского депутатского корпуса) потребовали от МИД России дезавуировать свое заявление, в котором высказывалось несогласие с решением Верховного Совета от 9 июля, касающееся статуса города Севастополя. Соответствующее требование было выдвинуто в среду на совместной пресс-конференции координаторов фракций.

Координаторы фракции напомнили, что все структуры исполнительной власти в России, включая и высшую исполнительную власть, не могут иметь официальную внешнеполитическую позицию, отличную от позиции высшего законодательного органа. По Конституции Российской Федерации, было заявлено на пресс-конференции, внешнюю политику России формирует съезд народных депутатов и Верховный Совет. В связи с этим, заявили координаторы, президент и МИД РФ не имели права делать заявление, которое противоречит решениям Верховного Совета в сфере внешней политики.

Депутаты осудили и сочли "совершенно неприемлемой политику односторонних компромиссов исполнительной власти" в сфере международных отношений.

Среди 9 фракций - "Родина", "Отчизна", "Россия", "Свободная Россия", "Коммунисты России", "Аграрный союз", "Рабочий союз - реформы без шока", "Суверенитет и равенство , "Промышленный союз".


Наверх