Seen through the media Вернуться к списку »

4 august 1993 15:00  новости интерфакса 

ХАСБУЛАТОВ ВНОВЬ ПРИЗЫВАЕТ К УСИЛЕНИЮ КОНТРОЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ НАД ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТЬЮ

*** Глава российского парламента Руслан Хасбулатов выразил убеждение, что "система Советов не только будет сохранена, но будет укрепляться, и всякий, кто станет против этой системы, должен исчезнуть с политической сцены Российской Федерации". Он выступил в Белгороде в среду на встрече с депутатами, представителями местной администрации и общественности города. Руслан Хасбулатов прибыл туда для участия в праздничных мероприятиях, связанных с 50-летием битвы на Курской дуге.

В проекте новой Конституции России, считает спикер, должно быть зафиксировано, что "в России основу народовластия составляют Советы".

Советы при этом, по его мнению, должны быть "муниципализированы" при одновременном усилении их контрольных функций. "Исполнительная власть должна быть под жестким контролем представительных органов власти, - подчеркнул он. - Однако сферы их деятельности должны быть четко разграничены, они должны действовать автономно, но сотрудничать на основе Конституции и российских законов".

Р.Хасбулатов подчеркнул, что в России в настоящее время существует два правительства - одно из них конституционное правительство РФ, второе - администрация президента. "Два правительства для полуразваленной страны - это много", - подчеркнул он. Главы местных администраций, по его словам, должны подчиняться правительству России, а не "начальнику канцелярии президента". Администрация президента, сказал Р.Хасбулатов, присвоила себе все права по управлению российскими краями и областями, но при этом не несет "никакой ответственности".

Отвечая на вопрос об отстранении от должности министра безопасности России Виктора Баранникова, Р.Хасбулатов заявил, что если работающая в настоящее время парламентская комиссия, расследующая обстоятельства его отставки, установит, что "человек пострадал невинно, у Верховного Совета хватит возможностей восстановить его в должности". В отставке Баранникова Хасбулатов по-прежнему видит "стремление ультрадикалов развалить правоохранительные органы как элемент, обеспечивающий существование государства". Эту отставку он расценивает как "психологический удар по органам безопасности, по самой государственности России, с целью ослабить ее".

Руслан Хасбулатов подчеркнул, что история с Баранниковым и расследование деятельности первого вице-премьера Владимира Шумейко убедили парламент в необходимости ввести в закон о совете министров определенную процедуру увольнения представителей высшей исполнительной власти при обязательном согласовании с Верховным Советом. В этом случае, считает Хасбулатов, министр будет знать, что он не зависит от воли одного человека и это не даст возможности "халатно относиться к своим обязанностям и к мнению парламента".


Наверх