Seen through the media Вернуться к списку »

20 august 1993 17:23  интерфакс. президентский вестник 

ЕЛЬЦИН ПРОСИТ ДЕПУТАТОВ РАССМОТРЕТЬ ВОПРОС О ДОБРОВОЛЬНОМ СЛОЖЕНИИ ПОЛНОМОЧИЙ

*** Президент России Борис Ельцин предложил Верховному Совету рассмотреть вопрос об условиях и порядке проведения досрочных парламентских выборов.

В направленном в пятницу в Верховный Совет обращении президент назвал новые выборы демократичным и мирным выходом из создавшейся в стране ситуации. Глава государства призвал депутатов "прекратить затянувшийся конституционно-политический кризис и ввериться воле избирателей".

"Если мы хотим продолжать курс реформ, поддержанный на апрельском референдуме, если мы озабочены судьбой России больше, чем собственными интересами, то мы обязаны предоставить гражданам России возможность безотлагательно сформировать дееспособную власть", - говориться в обращении президента. "Понимаю, что досрочно сложить полномочия и предстать перед избирателями - непростое решение", пишет президент.

Б.Ельцин выражает готовность вести консультации по вопросам досрочных выборов. Он рассчитывает на быстрое решение Верховного Совета по этому вопросу, поскольку,- как говорится в послании, - затянувшийся политический кризис губительно действует на российскую государственность и ограничивает реформаторскую деятельность.

В послании президента говорится: "Надеюсь: что мои предложения будут рассмотрены в первоочередном порядке и по ним будет вынесено решение.

Справка " Интерфакса ": На пресс-конференции вчера в Москве Ельцин заявил, что не верит в способность Верховного Совета принять решение о самороспуске и новых выборах. Он также сообщил, что на этот случай президентская команда уже имеет выверенный план действий. Ельцин при этом отказался раскрыть подробности плана реализации идеи досрочных выборов парламента.

Представители президентского окружения между тем уже выдвигают конкретные рецепты осуществления намерения главы государства. Так, первый вице - премьер Владимир Шумейко , касаясь возможности проведения досрочных парламентских выборов, первый вице-премьер заметил, что целью Конституционного совещания на ближайшую перспективу должна стать выработка и принятие временного конституционного акта.

В интервью "ИФ" в пятницу руководитель администрации президента Сергей Филатов , касаясь проектов двух временных положений о парламенте РФ и о выборах в парламент, сообщил, что они подготовлены на базе соответствующих разделов проекта Конституции, разработанного в рамках конституционного совещания. Филатов особо отметил, что в обсуждении этих документов важная роль принадлежит созданному недавно по инициативе Ельцина Совету Федерации.

Руководитель политологического центра "Стратегия", бывший государственный секретарь РФ Геннадий Бурбулис убежден, что вопрос о легитимности досрочных парламентских выборов, за которые высказывается президент Борис Ельцин, не имеет сегодня формально- юридического значения. "Новые выборы - это системная задача, которая включает принципиальный вывод о полной исчерпанности действующего Верховного Совета и съезда народных депутатов, их способности трезво принимать решения в соответствии с интересами населения", - подчеркнул Бурбулис в интервью "Интерфаксу".

Он считает также, что "надо перестать лицемерно трактовать итоги референдума 25 апреля, выискивая, где какую цифру или запятую поставить, чтобы окончательно определить его результаты". По мнению Бурбулиса, главный итог всенародного голосования состоит в том, что проводимый президентом курс на преобразования, в том числе общественного и государственного строя, одобряется большинством "активных избирателей".

Бурбулис называет просчетом Конституционного совещания то, что проект нового Основного закона обсуждается на нем "как цель, достижимая в ближайшее время". Бывший госсекретарь полагает, что сегодня "более реалистично и более перспективно принятие конституционного закона, позволяющего дать объективную правовую оценку исчерпавшим себя федеральным структурам власти, прежде всего представительным, а также определяющего способ избрания нового полноценного парламента".

"Обострившаяся до цинизма политическая борьба старой советской коммунистической системы с возможной новой демократической никак не отражает настроений большинства населения", - заметил руководитель центра "Стратегия". Вместе с тем он считает, что "гарантом стабильности является сегодня активный российский гражданин, который не допускает возврата к старому".


Наверх