Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

2 сентября 1993 18:00  новости интерфакса 

ШАХРАЙ И ВОРОНИН ОБСУЖДАЮТ С ГЛАВОЙ АДМИНИСТРАЦИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВОПРОС ОБ УРАЛЬСКОЙ РЕСПУБЛКИЕ

*** Проблема создания Уральской республики (УР) обсуждалась в четверг в Москве на встрече заместителя председателя Верховного Совета РФ Юрия Воронина, вице-премьера РФ Сергея Шахрая с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем.

О создании Уральской республики на территории Свердловской области была заявлено на сессии облсовета 1 июля.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-служба губернатора в Екатеринбурге, Э.Россель отметил в ходе встречи, что в декларации о провозглашении Уральской республики заявлено о верховенстве российских законов на территории нового образования. Таким образом, по его словам, речь идет не о суверенитете, а об экономической, политической, законодательной самостоятельности Уральской республики в составе России.

Согласно проекту Конституции УР, с которым Э.Россель ознакомил С.Шахрая и Ю.Воронина, республику возглавит губернатор, избираемый на 4 года на основе всеобщих прямых тайных выборов. Кандидатом в губернаторы может стать россиянин в возрасте от 35 до 60 лет, проживший в Свердловской области не менее 5 лет.

Конституцию УР, как сказал Э.Россель, намечено принять в первом чтении в ближайшее время на сессии областного совета и затем вынести на широкое обсуждение.


Наверх