Seen through the media Вернуться к списку »

10 september 1993 16:39  интерфакс. президентский вестник 

ХАСБУЛАТОВ НЕ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ПРЯМОГО ДИАЛОГА С ЕЛЬЦИНЫМ

 *** Президент Борис Ельцин уведомил направил письмо главе парламента Руслану Хасбулатова, в котором уведомляет его, что 6 сентября 1993 года на подпись президенту России поступил как "повторно рассмотренный и принятый Верховным Советом России 27 августа 1993 года" Закон Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О республиканском бюджете Российской Федерации на 1993 год" (письмо от 6 сентября 1993 г. N РХ-01-00657).

В послании Ельцина далее говорится: "В связи с этим напоминаю, что ранее президентом был возвращен в Верховный Совет для повторного рассмотрения принятый 22 июля 1993 года Закон Российской Федерации "Об уточнении показателей республиканского бюджета Российской Федерации на 1993 год" (письмо от 18 августа 1993 года N ПР-1326).

Вновь поступивший законодательный акт является, как это следует из его названия и главным образом из его содержания, новым Законом Российской Федерации.

Исходя из вышеизложенного, информирую Верховный Совет России о том, что Закон Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О республиканском бюджете Российской Федерации на 1993 год" будет рассмотрен президентом России в 14-дневный срок, предоставленный ему в соответствии с частью второй статьи 117 Конституции Российской Федерации.

Выступая в пятницу на совместном заседании палат Верховного Совета спикер Р.Хасбулатов заявил, что по вине президента "прерван нормальный рабочий контакт" с парламентом. Глава парламента сказал об этом в связи с вопросом народного депутата Сергея Перуанского о возможности обращения к президенту с предложением "войти в прямые контакты с председателем Верховного Совета и Верховным Советом".

Р.Хасбулатов отметил, что "готов вступить в контакт с президентом России в любой момент", подчеркнув, однако, при этом, что "никакие закулисные встречи невозможны". "Если президент не взял на себя обязанность быть отцом нации, эту обязанность должны взять на себя мы", - подчеркнул он.

По мнению Руслана Хасбулатова, "очаг нынешнего политического и конституционного кризиса" в том, что структуры исполнительной власти не работают "с самого верха и до самого низа", а работают только структуры представительной и судебной властей.

Подготовка текста обращения российского парламента к президенту России поручена фракции "Отчизна" и автору предложения депутату С.Перуанскому.

Парламентарии включили в повестку дня на 10 сентября также отчет заместителя председателя Верховного Совета РФ Николая Рябова.

Р.Хасбулатов при обсуждении этого вопроса заявил, что Рябов в парламенте действует "в подрывных целях" и ему "следовало давно уйти, не дожидаясь, пока будет принято решение".

Справка " Интерфакса ": В мае 1993 года Николай Рябов поддержал позицию президента в отношении проведения конституционного совещания, после чего, юридически оставаясь зампредом парламента, был фактически отстранен от дел и круг его обязанностей был перераспределен между другими заместителями спикера. В среду распоряжением президента России Николай Рябов был назначен руководителем рабочей группы конституционной комиссии по рассмотрению проекта конституции Российской Федерации, одобренной конституционным совещанием, и подготовке предложений по выработке единого согласованного проекта конституции Российской Федерации.

После перерыва прибывший на сессию Н.Рябов выступил с отчетом, который завершился публичным вынесением устного предупреждения от имени председателя Верховного Совета России.

Как передает корреспондент "Интерфакса", в ходе заседания звучали требования поставить на голосование вопрос о доверии Н.Рябову.

Р.Хасбулатов высказал мнение, что Верховный России несмотря на то, что Рябов избирался заместителем председателя РФ съездом народных депутатов, вправе решить вопрос об "отрешении от должности". Тем не менее спикер подчеркнул, что он готов ограничиться предупреждением.

По мнению Р.Хасбулатова, Н.Рябов должен понять, что "недостойно себя ведет и не выполняет статью 115 Конституции России "(о выполнении по уполномочию председателя ВС РФ отдельных его функций). Ставить вопрос на голосование спикер парламента не стал.

В своем отчете Н.Рябов высказал мнение, что парламент "во многом стал терять свое лицо, превращается в силу, представляющую людей, стоящих на одной политической платформе", и таким образом приближается к "образу ЦК КПСС". Однако выборы в новый парламент, по оценке Н.Рябова, возможно будет проводить только на легитимной основе, на основе нового закона о выборах и не ранее весны 1994 года.


Наверх