Seen through the media Вернуться к списку »

25 november 1992 21:00  новости интерфакса 

ПАРЛАМЕНТ РОССИИ ПРИНЯЛ РЯД ПОПРАВОК И ДОПОЛНЕНИЙ К ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КОНСТИТУЦИИ РФ

*** Депутаты российского парламента при рассмотрении законопроекта об изменениях и дополнениях к действующей Конституции РФ в среду дополнили формулировку о том, что полномочия президента Российской Федерации не могут быть использованы для роспуска съезда и Верховного Совета, фразой "в противном случае они прекращаются немедленно".

Парламент отклонил предложение Комитета по законодательству ограничить полномочия съезда с учетом разделения властей и проголосовали за сохранение права съезда народных депутатов России решать "любые вопросы, отнесенные к ведению Российской Федерации". Была отклонена и поправка депутата Игоря Муравьева (фракция "Смена - Новая политика") о предоставлении съезду права принимать решение о выражении недоверия президенту.

Принята поправка, конкретизирующая формы собственности в России:

частная (юридических лиц, граждан, коллективная), государственная, муниципальная и общественных объединений. Частная собственность на землю, отмечается отдельно в законопроекте, регулируется законами Российской Федерации.

Съезд одобрил также поправки, предусматривающие, что в случае, если президент России в течение 14 дней не подпишет какой-либо закон, принятый парламентом, и не наложит на него вето, закон вступает в силу за подписью председателя Верховного Совета России.

Комиссии по законодательству российского парламента и редакционно-издательскому отделу ВС РФ поручено подготовить текст законопроекта об изменениях и дополнениях в действующую Конституцию России для голосования "в целом". Окончательное решение по данным поправкам будет принимать 7-й съезд народных депутатов Российской Федерации.


Наверх