Seen through the media Вернуться к списку »

3 june 1992 12:18  интерфакс. президентский вестник 

ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПРОЕКТ КОНСТИТУЦИИ ОДОБРЕН В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ

*** Парламент Казахстана одобрил во вторник в первом чтении проект новой Конституции и согласился вынести его на всенародное обсуждение.

Конституционной комиссии предложено доработать проект с учетом прозвучавших на сессии мнений и замечаний в ходе предстоящего обсуждения. После этого доработанный вариант Основного закона республики будет вынесен на рассмотрение сессии Верховного Совета.

Подводя итоги двухдневной дискуссии, президент Нурсултан Назарбаев выразил благодарность депутатам "за плодотворный и искренний разговор на сессии". По его мнению, проект тщательно проработан и в нынешнем виде может быть вынесен на всенародное обсуждение.

Н.Назарбаев также отметил, что в основном споры разгорелись вокруг проблемы статуса казахского языка как государственного. Он выразил уверенность, что по этому "непростому вопросу" можно найти решение.

Президент предложил внести в Основной закон положение, согласно которому государство обязуется гарантировать применение языков межнационального общения, в частности, русского. В то же время запрещается ограничение прав и свобод по языковому принципу. Назарбаев отметил, что "выстраданный народом казахский язык как государственный" должен найти свое подтверждение в настоящей конституции. Он выразил надежду на понимание и одобрение этого момента русскими, живущими в Казахстане.

Глава государства призвал русских и казахских депутатов пойти на сближение и завершить нынешнюю сессию Верховного Совета согласием.

Справка " Интерфакса ": Русские составляют около 40 процентов 17 миллионного населения республики.

* * * Председатель Верховного Совета Республики Серикболсын Абдильдин подчеркнул, что проект Конституции нашел поддержку среди депутатского корпуса, в обсуждении которой приняли участие 100 народных избранников.

Он высоко оценил роль возглавляйшейся президентом конституционной комиссии, разработавшей текст Основного закона.


Наверх