Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

11 октября 1993 18:00  новости интерфакса 

ВЫБОРЫ В МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ СЛЕДУЕТ ОТЛОЖИТЬ, СЧИТАЕТ НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА

*** В декабре 1993 года "вряд ли возможно проведение выборов в представительные органы власти субъектов Российской Федерации и местные органы самоуправления", их "лучше перенести на июнь". Это мнение высказал в интервью "Интерфаксу" в понедельник начальник управления по работе с территориями администрации президента РФ Николай Медведев.

Он считает, что в декабре следует ограничиться проведением выборов высшей представительной власти и организацией референдума по основным положениям новой Конституции. Н.Медведев убежден в необходимости отмены досрочных президентских выборов, которые назначены Борисом Ельциным на 12 июня. "Если президенту самому неудобно их отменить, это должен сделать новый парламент, поскольку мы фактически уже дважды избирали президента", - подчеркнул Н.Медведев.

По его словам, возглавляемое им управление в понедельник разослало всем субъектам Федерации телеграммы, разъясняющие положения указа президента РФ "О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в РФ".

В телеграммах разъяснено, что депутаты сохраняют свой статус и возможность работать с избирателями, а исполнительным властям предлагается создавать "специальные структуры для использования потенциала депутатского корпуса в виде подразделений по нормотворчеству" и т.д.

В настоящее время, по словам Н.Медведева, формируется Федеральная комиссия, которой предстоит до 15 октября внести предложения по организации новых органов представительной власти в краях и областях РФ, органов местного самоуправления в городах, районах, селах, поселках. По мнению Н.Медведева, не исключено, что эту комиссию возглавит вице-премьер РФ Сергей Шахрай.

Говоря о судьбе советов 31-го субъекта РФ, объявивших недействующим на своей территории указ президента от 21 сентября о поэтапной конституционной реформе, Н.Медведев напомнил, что каждому из руководителей этих советов (в их числе 7 республик в составе РФ) была направлена от имени Б.Ельцина личная телеграмма с предложением в 3-дневный срок пересмотреть свое решение.

Хотя срок истек 10 октября, на сегодня только Удмуртия и Карелия сделали это. Н.Медведев считает, что остальные должны "нести ответственность как коллегиальные органы" за свои решения, так как "если бы они не поддержали в такой грубой форме Хасбулатова и Руцкого, таких кровавых столкновений, может быть, и не было бы".

Н.Медведев высказал надежду, что вышеупомянутые субъекты Федерации пересмотрят свои решения до возвращения президента из Японии (13 октября - "ИФ")


Наверх