Seen through the media Вернуться к списку »

22 october 1993 15:00  новости интерфакса 

ЭКСПЕРТЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СОВЕЩАНИЯ ПРЕДЛАГАЮТ СДЕЛАТЬ НАЗНАЧЕНИЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ПРЕРОГАТИВОЙ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ И УБРАТЬ ИЗ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ ПОНЯТИЕ СУВЕРЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ

*** Рабочая группа конституционного совещания считает возможным сделать назначение премьер-министра страны прерогативой президента России /по согласованию с Государственной думой/. Об этом сообщил в пятницу журналистам руководитель администрации президента РФ Сергей Филатов.

По его словам, упрощение схемы назначения премьер-министра /в варианте Конституционного совещания президент должен был представлять Государственной Думе предложение о назначении председателя правительства РФ/ упрощает и схему роспуска Госдумы. /в первоначальном проекте одной из причин ее роспуска могло стать неутверждение Госдумой предложенной Президентом кандидатуры на должность премьер-министра три раза подряд/.

Эксперты конституционного совещания предлагают также, сообщил С.Филатов, убрать из текста проекта "путаную формулу о суверенитетах республик в составе РФ, в том числе и о суверенитете самой Российской Федерации", исключить понятие "гражданин республики" в составе РФ. Эти понятия, убежден руководитель администрации президента "неуместны в конституции и могут в конечном итоге привести к непредсказуемым последствиям".

По мнению С.Филатова понятие "суверенности" республик предполагает возможность выхода из состава федерации и противоречит идее "неделимости и целостности государства".

С.Филатов сообщил также, что эксперты предлагают ввести в проект конституции положение о равноправии всех субъектов Федерации во взаимоотношениях с федеральными органами, хотя в документе "ясно обозначено, что Российская Федерация включает в свой состав республики, края, области, автономную область и автономные округа". Их отличия, по словам С.Филатова, будут заключаться только в том, что республики имеют свою Конституцию и законодательство, а остальные субъекты Федерации - край, область, автономная область, автономный округ, город федерального значение - устав и законодательство.

Что касается включения в текст новой Конституции статей Федеративного договора, то Сергей Филатов убежден, что в Конституцию, принимаемую всем народом, должно войти только само положение о том, что взаимоотношения субъектов Федерации и государственной власти федерального уровня регулируются Конституцией России и договорами о разграничении полномочий между субъектами Федерации и федеральными органами.


Наверх