Seen through the media Вернуться к списку »

29 october 1993 12:00  новости интерфакса 

НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКЕ МИНСЕЛЬХОЗА СЧИТАЕТ УКАЗ О ПРОДАЖЕ ЗЕМЛИ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫМ

*** "Указ президента "О регулировании земельных отношений" преследует, прежде всего, политические цели, поскольку экономические и социальные последствия его реализации серьезно не просчитаны", - заявил начальник главного управления по аграрной политике министерства сельского хозяйства России Валентин Денисов. Он комментировал по просьбе "Интерфакса" подписанный Б.Ельциным указ, разрешающий свободную куплю-продажу земли.

В.Денисов считает, что данный указ преждевременен, поскольку в настоящее время ведется разработка новой Конституции, продолжается доработка "Основ земельного законодательства" - документов, которые - в отличие от указа - "будут приниматься на основе широкого обсуждения и в которых можно было бы четко сформулировать принципы земельных отношений в России".

Начальник управления по аграрной политике считает, что указ предоставляет слишком много прав чиновникам различных уровней и создает тем самым возможности для коррупции. В качестве одного из аргументов В.Денисов назвал то, что текст указа президента не содержит прямой отмены статей пока еще существующей Конституции. По его мнению, одновременное же сосуществование противоречащих друг-другу документов приведет к тому, что реализация права свободной купли-продажи будет зависеть, прежде всего, от воли чиновников.

В.Денисов отметил, в то же время, что главным достоинством этого указа называется разрушение всевластия директорско-председательского корпуса. Однако, по его словам, именно директора и председатели колхозов и совхозов сейчас ближе любого крестьянина находятся к "земельному пирогу". "Разрешение свободной продажи земли (указ президента вступает в силу с момента опубликования) при отсутствии четкого механизма функционирования земельного рынка предоставляет им неограниченные возможности - что может привести к анархии в земельных отношениях", - подчеркнул В.Денисов.


Наверх