Seen through the media Вернуться к списку »

30 october 1993 15:00  новости интерфакса 

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА ПОДДЕРЖИВАЕТ ИДЕЮ НАЗНАЧЕНИЯ ПРЕМЬЕРА ПРЕЗИДЕНТОМ

*** Общественная палата Конституционного совещания продолжила в субботу в Кремле рассмотрение поправок к проекту конституции. В заседании участвуют около 80 человек, то есть треть членов Общественной палаты.

Палата поддержала предложение рабочей группы Конституционного совещания, возглавляемой руководителем администрации президента РФ Сергеем Филатовым, о том, что председатель правительства должен назначаться президентом Российской Федерации с согласия Государственной Думы (статьи 83 и 102 проекта конституции).

Иной точки зрения придерживался координатор Общественной палаты Анатолий Собчак, по мнению которого, такая запись в конституции "резко усиливает положение президента, возводя его выше фигуры конституционного монарха", что "опасно для дела демократии". А.Собчак считал, что в Конституции должна быть оставлена формулировка, одобренная Конституционным совещанием 12 июля 1993 года: "Президент Российской Федерации представляет Государственной Думе предложение о назначении председателя правительства Российской Федерации".

За предложение рабочей группы С.Филатова проголосовало 45 человек, против - 29, воздержался - 1. "Идем на утверждение самодержавия", так прокомментировал А.Собчак итоги голосования.

Принятое решение означает, что решение об отставке правительства принимает не Государственная Дума, а президент.

Общественная палата исключила также из проекта конституции положение о том, что депутаты Совета Федерации и депутаты Государственной Думы не могут быть привлечены к юридической ответственности за высказанное мнение, за позицию при голосовании и другие действия, соответствующие статусу депутата, в том числе и по истечении срока полномочий. Принято также решение о том, что не допускается создания военных и чрезвычайных судов. Из проекта конституции исключено также положение о несменяемости судей.


Наверх