Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

3 ноября 1993 18:00  новости интерфакса 

ЕЛЬЦИН ПРОТИВ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБЪЕКТАМ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВА ВЫХОДА ИЗ СОСТАВА РОССИИ

*** Президент России Борис Ельцин высказался за разрешение министрам и руководителям исполнительных органов власти избираться в депутаты парламента, за равенство всех субъектов Федерации и против предоставления субъектам Федерации права выхода из состава России. Он заявил об этом на совещании руководителей субъектов Федерации в среду в Кремле.

Б.Ельцин отметил, что на совещании необходимо обсудить эти вопросы, но он уже сформировал свое мнение.

Президент России сказал, что он предлагает разрешить министрам и главам исполнительных органов власти избираться в депутаты парламента на переходном периоде. "Затем Федеральное Собрание, - подчеркнул он, - нас может поправить. Это первый вопрос, который вызывает разногласия при окончательной доработке проекта Конституции". Он сообщил также, что 10 ноября проект Констиуции будет опубликован, как и полагается, за месяц до референдума.

По словам Б.Ельцина, вторым важным вопросом, вызывающим разногласия, является равенство субъектов Федерации. "Я понимаю позицию республик, так как они фактически первыми прокладывали путь к подлинному федерализму. Но надо признать также, что на практике мы все равно придем к равенству всех субъектов Федерации", - подчеркнул президент России.

Третьим вопросом, который вызывает разногласия при обсуждении проекта Конституции является вопрос о суверенитете. Б.Ельцин отметил, что значительная часть участников Конституционного совещания и специалистов предлагают исключить понятие "суверенная республика в составе России".

"Суверенитет должен принадлежать только России, - заявил президент. - Я лично сторонник права наций на самоопределение за исключением права выхода из России. Это право может поставить под угрозу само существование государства".

И, наконец, четвертый вопрос, который необходимо обсудить и решить:

включать ли текст Федеративного договора в Конституцию или включить лишь его основные положения, сказал Б.Ельцин.


Наверх