Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

4 ноября 1993 21:00  новости интерфакса 

ГАЙДАР СОГЛАСЕН С НЕОБХОДИМОСТЬЮ ЗАКРЕПЛЕНИЯ В КОНСТИТУЦИИ ПОЛОЖЕНИЯ О НЕЗАВИСИМОСТИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА

*** Первый вице-премьер России Егор Гайдар полностью поддерживает предложение министра финансов Бориса Федорова включить в новую Конституцию два положения: о независимости Центрального банка как от правительства, так и от парламента, а также о том, что правительство не должно принимать никаких расходных решений, если для них нет источника финансирования.

В интервью "Интерфаксу" в четверг Е.Гайдар вместе с тем отметил относительно Центрального банка, что "эту правильную идею надо очень точно реализовать". "Мы уже пытались сделать Центральный банк независимым, но в результате получили Центральный банк, полностью зависимый от парламента", - сказал первый вице-премьер.

Выступая в четверг на расширенном заседании президиума Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств (АККОР), Е.Гайдар подчеркнул, что поддержка фермерства является важным компонентом политики правительства.

Однако ресурсы государства не безграничны, отметил первый вице-премьер.

Он подчеркнул, что сегодня самой острой проблемой российской экономики является задолженность государства в расчетах за зерно урожая 1993 года. "Государство напрасно обещало индексацию расчетов, - сказал Гайдар, - так как не имеет реальных ресурсов для выполнения этих обещаний".

Первый вице-премьер сообщил, что в настоящее время готовится ряд документов в развитие указа президента об урегулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы. В частности, это документы о залоге земли и о залоге сельхозпродукции. Идет работа, направленная на введение нового импортного тарифа для стимуляции отечественных сельхозпроизводителей.

По словам Е.Гайдара, при распределении бюджетных ассигнований на сельское хозяйство в 1994 году приоритетным станет ассигнование фермерских хозяйств. В настоящее время в России их насчитывается около 270 тыс.


Наверх