Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

11 ноября 1993 18:00  новости интерфакса 

ГЛАВА КОНСТИТУЦИОННОЙ КОМИССИИ БАШКИРИИ СЧИТАЕТ, ЧТО ПРОЕКТ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ РФ ИГНОРИРУЕТ ПРАВА ОТДЕЛЬНЫХ НАРОДОВ

*** Председатель конституционной комиссии Верховного Совета Башкирии Зуфар Еникеев, оценивая проект нового Основного закона РФ, заявил в интервью "Интерфаксу", что такая конституция "была бы хороша для унитарного, но не для федеративного государства". Он отметил, что при четких гарантиях прав отдельного человека, нашедших отражение в проекте, "странным и нелогичным" в то же время представляется "отрицание прав народов".

В ходе подготовки проекта нового Основного Закона РФ из текста было снято положение о суверенитете субъектов РФ. По мнению З.Еникеева, "истинно федеративный" принцип устройства РФ мог бы быть заложен в Конституцию, если в нее был бы включен полный текст Федеративного договора.

Председатель конституционной комиссии Верховного Совета Башкирии считает, что в нынешней редакции проект новой конституции РФ "противоречит проекту нового Основного Закона Башкирии и итогам референдума в республике, проведенного 25 апреля этого года". По информации З.Еникеева, тогда более трех четвертей населения поддержали принцип экономической самостоятельности Башкирии и высказались за добровольные договорные отношения с Российской Федерацией.


Наверх