Seen through the media Вернуться к списку »

13 november 1993 15:00  новости интерфакса 

ПО МНЕНИЮ ФИЛАТОВА, ОТ 5 ДО 7 ПРЕДВЫБОРНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ПРЕОДОЛЕЮТ 5-ПРОЦЕНТНЫЙ БАРЬЕР НА ВЫБОРАХ. САМ РУКОВОДИТЕЛЬ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА СЧИТАЕТ САМЫМ ВАЖНЫМ ВОПРОСОМ 12 ДЕКАБРЯ КОНСТИТУЦИЮ

*** Руководитель администрации президента РФ Сергей Филатов высказал мнение, что из 13 объединений, допущенных центризбиркомом к выборам 12 декабря, смогут преодолеть 5-процентный барьер 5-7. По его оценке, наилучшие шансы имеют "Выбор России" (лидер - Егор Гайдар), блок "Явлинский-Болдырев-Лукин", Партия российского единства и согласия (Сергей Шахрай), Аграрный союз и Компартия России (Геннадий Зюганов).

Они, видимо, составят основные фракции в будущем парламенте.

С.Филатов, баллотирующийся на выборах в Государственную думу, встретился в субботу в Москве с руководящим составом министерства безопасности России.

По мнению С.Филатова, то, что демократическим организациям не удалось договориться о едином предвыборном блоке, - не трагедия. Наоборот, участие в выборах представителей разных спектров демократического лагеря позволит привлечь на избирательные участки большее число граждан.

Руководитель администрации президента подчеркнул, что он лично считает "самым важным" вопросом 12 декабря Конституцию. Ее одобрение на плебисците, который проводится одновременно с парламентскими выборами, приведет к стабилизации общества и стабилизации выбранного курса, позволит в дальнейшем "поставить надежную защиту всяким авантюристам", и уже никогда не повторится то, что случилось 3-4 октября в Москве, заявил он.

С.Филатов подчеркнул, что будущая российская Конституция будет надежно защищена от попыток ее изменения, как это имело место ранее, когда бывший Верховный Совет РФ во главе с Русланом Хасбулатовым вносил в Основной закон "бесконечные поправки".

Комментируя положения проекта Конституции, С.Филатов подчеркнул, что считает правильным решение исключить из текста понятие суверенитета субъектов федерации. Суверенизация "путает нас и может привести к трагическим последствиям", - подчеркнул он. С.Филатов пояснил, что включение этого понятия в Основной закон в итоге приведет к конфедеративным отношениям в России. Между тем в проекте записано, что РФ является федерацией.

Ссылаясь на результаты апрельского референдума и социологических исследований, С.Филатов сказал, что, по оценкам, около 55% населения России поддерживают президента Бориса Ельцина и его курс, от 20 до 25% являются ярыми противниками реформ.


Наверх