Seen through the media Вернуться к списку »

16 november 1993 17:01  интерфакс. президентский вестник 

НАЧАЛАСЬ ДВУХДНЕВНАЯ ПОЕЗДКА ЕЛЬЦИНА В ТУЛЬСКУЮ ОБЛАСТЬ

*** Тремя задачи определил свое пребывание в Тульской области президент Борис Ельцин, который во вторник прибыл в район Ясной Поляны, где находится усадьба-музей Льва Толстого (220 км к югу от Москвы). "Во- первых, сказал президент, как всякий русский, я должен посетить эти святые для всех россиян места. Во-вторых, я пригласил сюда глав администраций многих областей и краев России для того, чтобы они на примере Тульской области могли ознакомиться с решением непростых проблем конверсии. Третье, я буду в воинских частях для того, чтобы ознакомиться со степенью их боевой подготовки и надежностью защиты российских рубежей".

Визит президента идет по заранее намеченной программе. После посещения музея-усадьбы Толстого Б.Ельцин побывал на заводе "Штамп". На территории этого предприятия развернута выставка гражданской продукции ряда предприятий области, меняющих свой профиль в соответствии с конверсией ВПК. Тула является одним из центров оборонной промышленности и вопросы конверсии стоят в этом регионе особенно остро.

Оценивая ход конверсионных процессов в России, Ельцин сказал, что его пока не могут удовлетворить темпы конверсии. Около 40 предприятий оборонного комплекса РФ, по его словам, так и не приступили к реализации конверсионных мероприятий. Одну из причин этого президент видит в "слабой координирующей роли правительства". При этом он подчеркнул, что систематически задерживается направление выделенных кредитов и дотаций предприятиям, которые осуществляют конверсию.

Ельцин сказал: "Моя позиция была и остается прежней. В условиях ограниченных финансовых ресурсов единственный реальный путь - это переход от массовой поддержки предприятий оборонного комплекса вообще к поддержке конкретных экономически обоснованных конверсионных проектов".

Президент также сообщил, что до сих пор министерство обороны РФ не провело полной аттестации мобилизационных запасов, не изъяло устаревшее вооружение и технику, хронически запаздывает в доведении до конверсируемых предприятий государственного оборонного заказа.

Б.Ельцин поставил задачу перед министерством экономики в ближайшее время заняться изучением внутреннего и внешнего рынка с тем, чтобы предоставить широкое поле для применения продукции и технологий конверсируемых предприятий.

Как ожидается, вечером президент проведет совещание с главами администраций ряда областей центра и юга России. Намечено обсуждение хода подготовки к референдуму по новой Конституции РФ и выборам в Федеральное собрание (парламент).


Наверх