Seen through the media Вернуться к списку »

25 november 1993 15:00  новости интерфакса 

КОМПАРТИЯ ЗЮГАНОВА ПРИЗЫВАЕТ ГОЛОСОВАТЬ ПРОТИВ ПРОЕКТА КОНСТИТУЦИИ И СЧИТАЕТ НЕОБХОДИМЫМ СОЗДАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА НАЦИОНАЛЬНОГО ДОВЕРИЯ ПОСЛЕ ДЕКАБРЬСКИХ ВЫБОРОВ

*** Решение об участии Коммунистической партии РФ в декабрьских выборах было правильным, хотя партия по-прежнему считает их "несправедливыми и незаконными". Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в Москве лидер партии Геннадий Зюганов.

Г.Зюганов резко осудил проект Конституции, вынесенный на всенародное голосование 12 декабря. По его словам, этот проект "напоминает длинный указ президента о личном самовластии". "Если такая Конституция будет принята, граждане России проснутся 13 декабря в полицейском государстве", - заявил Г.Зюганов. По его словам, КП РФ будет агитировать всех россиян обязательно прийти на избирательные участки и сказать "нет" предложенному проекту Основного закона. В любом случае КП РФ считает, что Конституция не может считаться легитимной, если за нее проголосует меньше чем две трети списочного состава избирателей.

Г.Зюганов заявил, что после выборов необходимо сформировать состоящее из профессионалов "правительство национального доверия". "Пока же у нас нет правительства, а есть политический клуб", - заметил он. По мнению Г.Зюганова, только левоцентристский блок может предотвратить развал страны.

Сочувствующих КП РФ "оказалось гораздо больше, чем предполагалось", - считает Г.Зюганов. Однако, по мнению заместителя председателя ЦИК КП РФ Валентина Купцова, люди боятся голосовать за коммунистов, так как в обществе "пробуждается страх, сидящий в генах". Г.Зюганов обратил внимание, что до сих пор остаются закрытыми финансовые счета местных партийных организаций КП РФ, в результате чего у партии нет финансовых возможностей заказывать оплачиваемое время на телевидении в ходе избирательной кампании.

Как сообщил В.Купцов, по данным на 25 ноября, в Государственную Думу по общепартийному списку КП РФ будут баллотироваться 150 человек, 57 из них выдвинуты кандидатами в депутаты по одномандатным округам.


Наверх