Seen through the media Вернуться к списку »

26 november 1993 15:00  новости интерфакса 

АГИТАЦИЯ ПРОТИВ ПРИНЯТИЯ КОНСТИТУЦИИ НА РЕФЕРЕНДУМЕ 12 ДЕКАБРЯ НЕСОВМЕСТИМА СО СТАТУСОМ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ, СЧИТАЕТ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГПУ ПРЕЗИДЕНТА

*** Заместитель начальника государственно-правового управления президента РФ Анатолий Слива не исключает, что в положении о выборах в ближайшее время "будут внесены определенные коррективы". Это вызвано тем, пояснил он на пресс-конференции в пятницу в Москве, что лидеры ряда избирательных объединений и отдельные кандидаты в депутаты в ходе предвыборной кампании призывают не голосовать на референдуме 12 декабря за проект новой Конституции.

По мнению А.Сливы, подобная практика противоречит статусу избирательного объединения и статусу кандидата в депутаты. Согласившись баллотироваться в одну из палат нового парламента, все зарегистрированные в Центризбиркоме кандидаты "приняли определенные правила игры". Тем самым, считает А.Слива, они "самоограничили" перед избирателями свое право отвергать проект новой Конституции в части статуса будущего парламента.

Кандидаты могут вновь воспользоваться этим правом при условии снятия с регистрации в Центризбиркоме своих объединений и кандидатур. В нынешней же ситуации призывы голосовать против проекта Конституции в целом некорректны, фактически направлены на искажение воли избирателей и, по сути, означают публичный отказ баллотироваться, сказал А.Слива.

Вопрос о принятии каких-либо мер в данном случае, по мнению А.Сливы, находится в компетенции Центризбиркома и президента.


Наверх