Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

27 ноября 1993 15:00  новости интерфакса 

ЗОРЬКИН ПРЕДУПРЕЖДАЕТ О "РОКОВЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ" ПРИНЯТИЯ ПРОЕКТА КОНСТИТУЦИИ, ВЫНЕСЕННОГО НА РЕФЕРЕНДУМ 12 ДЕКАБРЯ

*** России нужен "другой проект Конституции, другой Основной закон", считает судья Конституционного суда Валерий Зорькин.

В интервью "Интерфаксу" бывший председатель Конституционного суда высказал мнение, что последствия принятия того проекта Основного закона, который вынесен на референдум 12 декабря, "могут быть роковыми".

На референдум надо идти и голосовать, считает В.Зорькин. "Но при этом стоит задуматься над тем, что эта Конституция несет такую концентрацию власти, которая в нашей стране всегда порождала несчастья. Президент освобождает себя от контроля общества, от принципа разделения властей. В этом проекте Конституции механизм сдержек и противовесов, баланс властей резко деформирован в пользу исполнительной власти", - подчеркнул он.

В.Зорькин напомнил, что в первоначальном проекте, подготовленным Конституционным совещанием, была заложена схема "сильный президент - сильный парламент". Однако впоследствии по инициативе президента проект был существенно изменен. Теперь его можно охарактеризовать словами "слабый парламент - сильный президент".

По нынешнему проекту Конституции президент - "не просто глава государства, а фактически авторитарный правитель", - указал В.Зорькин. В частности, в полномочия президента входит определение основных направлений внутренней и внешней политики, президент утверждает военную доктрину, финансовую и бюджетную политику. Тем самым, по мнению В.Зорькина, "президент подменяет собой законодателя". Парламент отстранен от назначения министров, высших военных чинов. Более того, теперь в Конституции появляется администрация президента - фактически параллельная правительству.

Все это, считает судья Конституционного суда, "дает в руки президенту такие рычаги власти, которые позволяют ему доминировать и над исполнительной, и над законодательной властями".

"Говорят, французский президент - это полупрезидент по сравнению с американским. Но даже американский президент (а США, как известно - президентская республика) - это полупрезидент по сравнению с российским", - считает В.Зорькин.

Вместе с тем он подчеркнул, что России нужна новая Конституция. По мнению судьи, было бы лучше доработать ее проект с учетом широкого обсуждения, в том числе в регионах. Он также предложил вернуться к идее Учредительного собрания, с которой прежде выступали некоторые демократы.

Сам В.Зорькин намерен продолжать работу в качестве судьи Конституционного суда и отстаивать новую Конституцию, если она будет принята, так как "плохая Конституция лучше никакой".

В понедельник (29 ноября) Зорькин намерен вернуться после болезни в Конституционный суд.

Отвечая на вопрос о своем предполагаемом участии в так называемом "оппозиционном конституционном совещании", намеченном на 3 декабря, В.Зорькин подчеркнул, что он дал предварительное согласие, но только при условии, что там будут "центристские, конструктивные силы, а не экстремисты".


Наверх