Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

27 ноября 1993 18:00  новости интерфакса 

КАНДИДАТЫ В ЧЛЕНЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ПРИЗЫВАТЬ К ГОЛОСОВАНИЮ ПРОТИВ ПРОЕКТА КОНСТИТУЦИИ, СЧИТАЕТ ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ ПРЕС

*** Раздающиеся в ходе предвыборной компании призывы некоторых лидеров избирательных объединений и кандидатов в члены Федерального Собрания не голосовать на референдуме 12 декабря за проект новой Конституции РФ в целом находятся в противоречии как со статусом избирательного объединения, так и со статусом кандидата в члены парламента РФ. Об этом говорится в заявлении одного из лидеров Партии российского единства и согласия (ПРЕС), начальника государственно-правового управления при президенте РФ Александра Котенкова.

По его мнению, факт участия избирательного объединения и отдельного кандидата в выборах означает принятие ими обязательств перед избирателями следовать положению о федеральных органах власти на переходный период и соответствующим статьям проекта Конституции, в которых говорится о парламенте.

А.Котенков напомнил, что с учетом признания избирательными объединениями и отдельными кандидатами этого правового положения разрешался сбор подписей избирателей в поддержку соответствующих объединений и кандидатов, была проведена их регистрация wентризбиркомом РФ.

Таким образом, по его мнению, избирательные объединения и кандидаты, пройдя официальную регистрацию, "самоограничили перед избирателями свое право отвергать проект новой Конституции в части статуса будущего парламента".

А.Котенков отметил, что при этом политические партии и иные объединения, а также отдельные граждане не лишаются права агитировать против проекта Конституции, включая и статьи о парламенте. Что же касается избирательных объединений и кандидатов в депутаты, то они могут пользоваться этим правом при условии снятия с регистрации в wентризбиркоме своих объединений и кандидатур.

По мнению представителя ПРЕС, призывы официально зарегистрированных избирательных объединений и отдельных кандидатов голосовать в целом против проекта Конституции, включая статьи где говорится о парламенте, "фактически направлены на искажение воли избирателей, выраженной ими при сборе подписей, означают публичный отказ объединения или кандидата баллотироваться в парламент и могут быть расценены как прямой обман избирателей".

"Агитация отдельных кандидатов голосовать за свою кандидатуру в данный парламент и призывы тех же кандидатов голосовать против этого же парламента - несовместимы", - считает А.Котенков.


Наверх