Депрессия — это длительное угнетенное состояние, которое нарушает гармоничность и целостность жизни человека, а также может стать причиной серьезных заболеваний. Ее можно и нужно лечить, но для этого сначала необходимо научиться ее отличать от обычного плохого настроения, которое может продлиться несколько дней.
Депрессия — это более глобальное понятие, она может длиться недели, месяцы, а то и годы. Если не обращать на нее внимания, то со временем она может перерасти в синдром хронической усталости и полностью разрушить привычный ритм жизни человека.
Причины депрессии
Как правило, причины депрессии у каждого разные. Они могут иметь отношение к семье или работе, друзьям или родственникам, детям или коллегам. Но зачастую в ее основе лежат такие чувства, как:
• разочарование,
• неудовлетворенность,
• осознание собственной вины или ошибки,
• предательство,
• нежелание,
• отрицание и др.
Если бы каждый психолог знал, как избавиться от депрессии быстро и легко, то возможно, об этом заболевании так много не говорили бы. И это действительно своего рода психологическая болезнь, так как она не просто мешает жизнь, а истощает наш организм, медленно разрушая все системы жизнедеятельности.
Нужно понять
Первый шаг, как избавиться от депрессии — это понять и полностью осознать причины своего плохого настроения и самочувствия. Кому-то для этого будет полезен вечер за кружечкой пива или бокалом вина с дорогим другом, уход в себя, а другим, может быть, потребуется помощь специалиста, то есть квалифицированного психолога. Кстати, обращение к врачу в такой ситуации — это крайне правильное решение, к тому же это означает, что пациент уже делает первый шаг на путь выздоровления.

Что значить понять? Обычно депрессия не вызывается банальностями, к примеру, пустыми обидами на друзей или колкостями коллег на работе. Депрессия предполагает очень сильную обиду, нежелание принимать свою жизнь такой, какая она есть, не возможность что-то изменить в своей судьбе и т.п.
Пора что-то изменить
Осознав причины своей депрессии, пациент должен захотеть что-то изменить. Лучше начать с каких-то мелких действий, которые не относятся к общей проблеме, но возвращают человеку уверенность в себе:
• купить яркую одежду,
• поменять машину,
• завести собаку,
• сменить работу,
• покрасить волосы,
• встретиться с давним другом.
Можно начать с банальных мелочей. Главное, чтобы это принесло хоть немного удовольствия и внутреннего удовлетворения.
Есть или не есть?
Заедать депрессию вкусностями — первый шаг к ожирению или просто прибавлению в весе, что в свою очередь может добавить лишних причин для расстройств. Поэтому кушать нужно, но очень разборчиво. К примеру, психологи утверждают, что некоторые блюда очень даже способствую улучшению настроения: морепродукты, свежие фрукты, шоколад, молоко, шпинат, орехи и др. Насыщение дарит бодрость, а она необходима для жизненного потенциала.
Спорт и труд
Движение — это жизнь. Людям, переживающим глубокую депрессию, непременно нужно начать двигаться. Это может быть вечерний бег, занятия в спорт зале, бассейн, прогулки по пляжу или просто по городу, уборка в квартире, приготовление любимой или даже лучше новой еды. Тут очень важен толчок, а с ним может помочь следующий пункт.
Близкие
Нам всегда трудно переносить невзгоды в одиночестве, поэтому близкие люди, как никто другой, могут помочь человеку выйти из депрессивного состояния. Любовь и поддержка друзей, родных, сотрудников на работе — все это очень важно. Они могут выступать в роле слушателей или инициаторов, просто поддерживать или помогать в поиске путей решения проблемы. Хотя не менее важно обычное общение, которое ни к чему не обязывает.
Сделайте кому-нибудь приятно!
Между прочим, это очень верный и действенный способ. Делая кому-то хорошо, мы заряжаемся позитивными эмоциями, а именно их не хватает человеку в депрессии. Можно сделать что угодно: подобрать на улице голодного котенка, отогреть и покормить его, помочь пожилой соседке донести сумку на 5-й этаж, пожертвовать деньги в детский дом или больницу, просто посадить цветы возле подъезда.
У каждого свой путь, свой способ побороть недуг. Не важно, каким методом вы достигнете поставленной цели, главное — это результат. Удачи вам и хорошего настроения!